おからとバナナのチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makiane1120
おからとバナナで食物繊維をたっぷりとれるケーキです。15cm型を使用しましたがパウンド型でも大丈夫。手順が簡単なので試してみてね(o^ ^o)v
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

ホットケーキミックス
100g
生おから
100g
バナナ
大1本
ココアパウダー
大さじ1
2個
砂糖
30g
サラダ油
30cc

作り方

  1. 1
    生おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばします。ヘラで煎り、軽くなって来たら新聞紙に広げ、余計な湯気を吸わせます。
    オーブンは180℃に余熱。
  2. 2
    バナナは半分を飾り用の輪切りにしレモン汁を振りかけておきます。もう半分は30秒レンジでやわらかくしたら、ボウルに入れ泡立器でつぶします。
  3. 3
    2のボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜます。次にホットケーキミックス、おから、ココアパウダー、サラダ油を入れ混ぜます。
  4. 4
    型に敷紙をして、生地を流し込んだら、残しておいたバナナを半分埋め込むようにのせます。
  5. 5
    180℃のオーブンで約30分焼きます。冷ましてから粉砂糖をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き上がりより、冷ましたほうがしっとりしておいしいです。おからが入っているので、粉を先に振るう手間はありません。おからの味はしません。バナナの輪切りは保存すると色が黒ずんでしまうので、レモン汁を振りかけておいた方が変色しません。

きっかけ

おからが余ったので、バナナと一緒にケーキにしました。便秘解消のおやつとして、食後に一切れずつ食べました。おからとバナナの食物繊維でおなかすっきりです。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
おから バナナ チョコ ケーキ
料理名
チョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

makiane1120 念願だったコンベクションオーブンを買いました。小さい頃からの夢だったお菓子やパン作りにすっかりハマり→お裾分けを楽しんでいます。手作りって楽しい!もっと上手くなりたいな〜♥ なので、皆さんのつくったよレポ待ってま〜す(^o^)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/24 15:43
冷凍のブルーベリーも追加で(*^^*)ココアとバナナゎ相性ぴったりで美味しかったです♪
yuaaママ
レポートありがとうございます!ブルーベリーとバナナ食欲そそりますね〜 (^_^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする