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具は全部あんに入れて…えび天津飯 レシピ・作り方

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家族の帰りがバラバラでも卵焼きだけ作ればOK!えびを使った天津飯です。

材料(3~4人分)

むきえび(冷凍)
150~200g
ニラ
1/2束
たまねぎ
小1個
400cc
■ウェイパー,オイスターソース
各小さじ2
■おろしにんにく
一片
水溶き片栗粉
適量
一人につき1個
塩コショウ
少々
炊いたご飯
適量
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作り方

  1. 1
    ニラとたまねぎを食べやすい大きさに切り、時間があればえびを常温または冷蔵庫で解凍しておく
  2. 2
    鍋に水と1の材料を入れて火にかけ、沸騰したら■印を加える
  3. 3
    野菜が煮えるのを待つ間に水溶き片栗粉を作っておく

    (今回は片栗粉と水、各大さじ1ずつで作りました)
  4. 4
    野菜が好みの固さになったら3を加えてとろみをつける
  5. 5
    適当な器に卵1個と塩コショウを入れて混ぜ合わせ、薄く油をしいたフライパンで焼く
  6. 6
    卵が焼けるのを待つ間、丼にお好み量のご飯を盛りつけておく
  7. 7
    焼けた卵を6の上に乗せ、4のあんをかけて出来上がり

    (画像は2人分なので、卵は2回焼きました)

おいしくなるコツ

・とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を追加してください

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
天津飯 えび あんかけ 血液サラサラ
料理名
天津飯

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