材料(3~4人分)
- むきえび(冷凍)
- 150~200g
- ニラ
- 1/2束
- たまねぎ
- 小1個
- 水
- 400cc
- ■ウェイパー,オイスターソース
- 各小さじ2
- ■おろしにんにく
- 一片
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 卵
- 一人につき1個
- 塩コショウ
- 少々
- 炊いたご飯
- 適量
作り方
-
- 1
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- ニラとたまねぎを食べやすい大きさに切り、時間があればえびを常温または冷蔵庫で解凍しておく
-
- 2
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- 鍋に水と1の材料を入れて火にかけ、沸騰したら■印を加える
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- 3
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- 野菜が煮えるのを待つ間に水溶き片栗粉を作っておく
(今回は片栗粉と水、各大さじ1ずつで作りました)
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- 4
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- 野菜が好みの固さになったら3を加えてとろみをつける
-
- 5
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- 適当な器に卵1個と塩コショウを入れて混ぜ合わせ、薄く油をしいたフライパンで焼く
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- 6
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- 卵が焼けるのを待つ間、丼にお好み量のご飯を盛りつけておく
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- 7
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- 焼けた卵を6の上に乗せ、4のあんをかけて出来上がり
(画像は2人分なので、卵は2回焼きました)
おいしくなるコツ
・とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を追加してください
きっかけ
血液サラサラ
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