ノンオイル☆さっぱり食べられるケチャップライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを粗みじんにして、ラップをかけてレンジで1分半加熱する。(600W)
-
- 2
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- トマトは種を取ってざく切りにする。
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- 3
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- ボウルにご飯を入れ、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
玉ねぎも加えて混ぜる。
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- 4
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- ケチャップを加えて混ぜる。
ブラックペッパーも入れて混ぜる。
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- 5
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- 最後にざく切りトマトを加えてさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
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- お椀にご飯を詰めて、お皿にポンとひっくり返して取り出し乗せる。
乾燥バジルをふりかける。
出来上がり。
-
- 7
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- 今回はワンプレートご飯にしたので、ささ身の香草焼きとブロッコリーを添えています。
おいしくなるコツ
トマトは室温にしておきます。
きっかけ
ノンオイルで作りたくていろいろ試してこれに行き着きました。
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コンソメを効かせたケチャップご飯です☆
半熟オムレツを乗せればオムライスになります☆