にんにく醤油が香ばしい牛肉のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- にんにく
- ひとかけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 油(オリーブ油)
- 適量
- 添えの野菜(以下、お好みで)
- ○こふきいも
- 小1個分
- ○レタス
- 2枚
- ○トマト
- 1/2個
- ○きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
- ステーキを盛る器に添えの野菜を乗せておき、みりんとしょうゆを混ぜ合わせておく
-
- 2
- 肉を包丁の背で叩いたら元の大きさに戻し、約2センチ幅に切ってまんべんなく塩コショウする
-
- 3
- フライパンに油を熱し、薄くスライスしたにんにくをきつね色になるまで炒め、一旦取り出す
-
- 4
- 火力を強めたら同じフライパンに肉を加え、焼き色がついたら弱火にし、フタをした状態で1~2分焼く
-
- 5
- フタを開け、1で作ったソースと3で取り出したにんにくを加え強火で30秒ほど炒める
-
- 6
- 1のお皿に肉を盛り、フライパンに残ったソースを肉の上にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
・オリーブ油を使用しましたがフライパンにしく油は牛脂でもOKです
・塩コショウは高めの位置からふるとまんべんなくかかりやすいです
・肉がよく冷えた状態で焼くと外だけ焦げてしまいがちなので常温にして焼くと◎
きっかけ
うちのあじ
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