アプリで広告非表示を体験しよう

エコ&節約!ブロッコリーの芯のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
捨ててしまいがちなブロッコリーの芯ですが、実は甘みがあって美味しい!もったいないので使います!
いつも捨てていたものが、立派なおかずになりますよ☆
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

ブロッコリーの芯
1株分
ウインナー
5本
サラダ油
少々
塩・こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯を、皮を厚めにむく。
    太いものは1㎝くらいの厚さにする。
  2. 2
    ラップをかけて、レンジ(600W)で1分くらい加熱する。
  3. 3
    ウインナーを半分に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ウインナーを炒める。
    ウインナーに火が通ったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょうを振って軽く炒め合わせる。
  5. 5
    ケチャップを加えて混ぜる。
  6. 6
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯はあまり火を入れすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので、サッと炒めるといいです。

きっかけ

立派なブロッコリーを買って、芯のところが捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ケチャップ エコ 節約
料理名
ケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/28 15:18
ブロッコリーの芯はいつも捨ててましたが、甘くておいしんですね。 とてもおいしいかったです ご馳走様でした
あかね1308
レポートありがとうございます☆ ブロッコリーの芯、甘いですよね^^ 美味しく食べてもらえてよかったです☆
2013/02/23 00:09
朝食に♪ちゃちゃっと1品★ブロッコリーの芯、甘くておいしいですよね~✿
noono♪
レポートありがとうございます☆ 甘くて美味しいですよね^^私、芯のほうが好きだったりします・・・^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする