塩麹漬けじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

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塩麹パワーでじゃがいもほろほろ。じゃがいもには血液サラサラに嬉しいカリウムやビタミンCなど。

材料(3~4人分)

じゃがいも
4個
ひき肉
30グラム
塩麹
大さじ1
200cc
■めんつゆ
小さじ1
■砂糖(黒砂糖)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る(水気があればキッチンペーパーなどで抑える)
  2. 2
    じゃがいもと塩麹をビニール袋に入れ少し揉んでから空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ
  3. 3
    30分~1時間寝かせたら鍋に■印以外の材料を加えて火にかける
  4. 4
    ひと煮立ちしたらアクを取り除き■印を加える
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

・煮込みすぎるとじゃがいもが溶けますご注意ください

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
関連キーワード
塩麹 じゃがいも ひき肉 煮物
料理名
塩麹料理

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