材料(3~4人分)
- とうもろこし
- 1/2本分
- 押し麦
- 1/4カップ
- 米
- 1と3/4カップ
- 塩
- 3g
- 昆布茶
- 小匙1/2
- 水
- 370CC
作り方
-
- 1
- コメをとぎ、麦と合わせて鍋に入れる。水を入れ、浸水~・・・30分くらい。
-
- 2
- 生のとうもろこしを1/2本分(まあ、お好みでもう少したくさんでも)包丁で身をほぐしとっておく。
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- 3
- 塩、昆布茶を入れてコメを攪拌。最後にとうもろこしをIN。鍋に蓋を。
-
- 4
- 強火(鋳物鍋はもう少し弱めでね)で沸騰するまで加熱、火を弱火にして、15分炊く。
最後の10秒くらいを再び強火で。
-
- 5
- 10分ほど蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
甘くなるかはとうもろこし次第。塩分もお好みで~。(これ多分すごい薄味スキー向けだし。)
きっかけ
旬がやってくるので生とうもろこし楽しまないと~
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