にんじんと生ハムのトマトドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1/3本
- 新たまねぎ
- 1/4個
- 生ハム
- 2~3枚
- プチトマト
- 8個
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★白ワインビネガー(または酢)
- 大さじ1/2
- ★メープルシロップ(またはハチミツ)
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて千切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。両方を合わせてボウルに入れ、☆の塩をまぶして10分程おく。
-
- 2
- 別のボウルに★のビネガー、塩、メープルシロップを入れてよく混ぜる。そこへオリーブオイルを少しづつたらしながら加え、よく混ぜる。
-
- 3
- プチトマトのヘタをとって4つ切りにし、2.にいれてなじませる。
-
- 4
- 1.から出た水気をよくしぼる。
そこへ手で適当にちぎった生ハムを加えて和える。
-
- 5
- 皿に盛り、3.のトマトドレッシングをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません