材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 10g~20g
- ケチャップ
- 適量
- ウースターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- とろけるチーズ
- 4枚
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、薄切りにし、水につけておきます。
10分ほどしたら、水気を切ります。
-
- 2
- たまねぎ・にんじん・にんにくは、みじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して、②を炒めます。
軽く火が通ったら、肉を加えます。
-
- 4
- 塩コショウ・ナツメグ・オリーブオイルを加えて、味をととのえます。
-
- 5
- ケチャップとウスターソースを加え、よく混ぜ合わせます。
これで、ミートソースの完成。
-
- 6
- 耐熱皿にバターを塗って、じゃがいもを敷いて、その上に⑤のミートソースをかける。
これをもう1度繰り返す。
-
- 7
- チーズをちぎりながら全体にのせて、オーブンで20分ほど焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいものミートソースグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません