甘さ控え目あっさり黒豆煮~シワなしふっくら仕上げ♪ レシピ・作り方

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ひめやひめこ
市販の黒豆は甘すぎる気がしたので、サラダ等にも応用できる薄味に仕上げるレシピです。甘めがお好きなら砂糖を増やしてください。
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

黒豆(3倍位に膨らむので必要な量に調整)
約250g
砂糖(わたしはきび糖を使用)
100g
水(保温鍋なら1Lでいいかも)
1.5L
小さじ1/2
重曹
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆をよく洗い。

    軽く煮立たせ火を止めた煮汁に豆を入れ8~12時間浸しておく。
    (豆の膨らみ具合をみて時間調整を)
  2. 2
    落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト。

    ※落とし蓋は、少ない水で効率よく煮込むため使います。アルミホイル等でも代用できます。
  3. 3
    好みの柔らかさになるまで根気よく煮込みます。

    アクが出たら取り除いてください。(わたしは「あく取り落し蓋」を使用)

    保温鍋の場合、沸騰→火を消す→冷めたらまた沸騰を2~3回
  4. 4
    ※豆が煮汁から出ないようにするとシワが寄りません。
    途中で煮汁が少なくなったら水を足してください。

    (保温鍋なら煮汁が極端に減る心配はありません)
  5. 5
    黒豆の煮汁は身体にも良いので、捨てないで活用してください。

    1)黒豆豆乳ラテ

    煮汁の甘さにもよりますが、煮汁:豆乳=1:2くらいで温め和風ホットドリンクに。
  6. 6
    2)パンやお菓子に

    水を煮汁に置き換えて黒豆風味のパンやスイーツにしても美味しいです。

    黒豆ゼリーもいいですね。
  7. 7
    3)さらに煮物に

    甘辛い味がお好きなら、出汁を足して煮物を作ってもOK。
    ただし地味な色合いになります(笑)

おいしくなるコツ

重曹はふっくら柔らかく仕上げるため入れます。多すぎると風味が悪くなります。 個人的にはなくてもいい気がします。 「錆びた釘を入れる」というのは、鉄分の作用で発色を良くするためです。 鉄鍋でも同じ効果があります。わたしは面倒なので入れません。

きっかけ

保温鍋なら鍋を火にかける時間も少なく経済的かつ安全です。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/10 09:48
しわなく、ふっくらできて、夫にも好評でした^_^また来年もこのレシピで作ろうと思います!
sakumura301
しばらく楽天をみておらず、確認が遅くなりました。綺麗な仕上がりで素晴らしいです。
2015/11/18 23:50
コトコト煮てぷるっぷるのつやつやに仕上がりました~♪
noono♪
ぷるっぷる♡ キレイにできてよかったですね! レシピを試して下さってありがとうございます!

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