今しか味わえないセリを堪能しよう  せりの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マコちゃん777
味付けはそのときの気分で、中華風にしたり、カレー味にしたりです。

材料(3~4人分)

せり
適量
きのこなら何でも
1パック
ツナ
1缶
2個
とろけるチーズ
適量
ひじきのふりかけ
適量

作り方

  1. 1
    左はたらの芽です。
    これはてんぷらが一番ですね。

    右がせりです。
    三人分で手首の太さ位使いましょう。
  2. 2
    シメジを炒めるのはフライパンに任せて、その間にセリをざくざく切りましょう。
    フライパンから目は離さないようにね。
    セリはやわらかいし、軽く炒めないと香りが飛びます。
  3. 3
    熱いうちにさっとツナをまぜます。
    溶きたまごをサッと入れ、少しだけ火にかけまとめます。
  4. 4
    卵とじにして食べても、パンに乗せてチーズをかけピザにしてもいいですね。
    今朝は右のように、チーズをかけてチーンして食べました。

おいしくなるコツ

せりはやわらかいので、炒めすぎないこと。

きっかけ

友人に採れたてのせりをいただきました。主人にはおひたしは香りが強いらしく、本当はその香りがいいのにね・・・ でもこれなら大好きだって。 せりはやわらかいので炒めるのはサッと。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
ひじきのふりかけ ツナ せり しめじ
料理名
せりにきのこにツナに卵にチーズ、ピザの具にしても

このレシピを作ったユーザ

マコちゃん777 佐久市の自宅でトールペイント教室を開いています。 お菓子作りの好きな娘が時々おいしくて簡単なおやつの作り方を伝授してくれます。 ブログにもお立ち寄りください。 http://midorinokaze.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする