今しか味わえないセリを堪能しよう せりの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- せり
- 適量
- きのこなら何でも
- 1パック
- ツナ
- 1缶
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 適量
- ひじきのふりかけ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 左はたらの芽です。
これはてんぷらが一番ですね。
右がせりです。
三人分で手首の太さ位使いましょう。
-
- 2
-
- シメジを炒めるのはフライパンに任せて、その間にセリをざくざく切りましょう。
フライパンから目は離さないようにね。
セリはやわらかいし、軽く炒めないと香りが飛びます。
-
- 3
-
- 熱いうちにさっとツナをまぜます。
溶きたまごをサッと入れ、少しだけ火にかけまとめます。
-
- 4
-
- 卵とじにして食べても、パンに乗せてチーズをかけピザにしてもいいですね。
今朝は右のように、チーズをかけてチーンして食べました。
おいしくなるコツ
せりはやわらかいので、炒めすぎないこと。
きっかけ
友人に採れたてのせりをいただきました。主人にはおひたしは香りが強いらしく、本当はその香りがいいのにね・・・
でもこれなら大好きだって。
せりはやわらかいので炒めるのはサッと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません