ナンプラーでエスニック☆バッタイ風焼きそば☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
タイのバッタイ風の、ナンプラーで味付けをした、エスニックな味の焼きそばです。もやしとニラもたっぷり入れて、野菜もたくさん食べられます☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

蒸しそば
2人分
えび
80g
小さじ1
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、酒をまぶしておく。
  2. 2
    ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
  3. 3
    ニラは食べやすい長さにカット。もやしより短いくらいが食べやすいです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを入れて火にかける。
  5. 5
    ニンニクの香りがたってきたら、エビとベーコンを加え、軽く塩・こしょうをふってサッと色づくくらい炒める。
  6. 6
    一度取り出しておきます。
  7. 7
    そのままのフライパンに蒸しそばを入れ、しっかりほぐしながら中火で少し焼き色が付くまで炒める。塩胡椒もして、少し下味をつけます。
  8. 8
    ニラともやしを加えて、サッと混ぜ合わせたら、取り出しておいたエビとベーコンを戻し入れる。
    ナンプラーとオイスターソースを加え、ササッと全体に絡める。
  9. 9
    具材を加えてからは、パパッと!
    シャキシャキもやしが美味しい焼きそばの出来上がり☆

きっかけ

いつもと違う味の焼きそばにしたくて。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
タイ バッタイ ナンプラー 焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 7 件)

2020/11/01 14:47
エビは、桜えびを使い、ニラの代わりに小松菜を使いました。ベーコンの代わりに、ハムを使いました。
櫻子ちゃん
レポートありがとうございます☆ 具材が違っても、味付け同じなら美味しくできたのかな? ありがとうございます(*^^*)
2020/10/18 19:58
エビが無かったので、桜えびを使いました。 あと、ニラではなくて、小松菜を使いました。 ナンプラーって、結構使い道がありますねぇ〜。
櫻子ちゃん
レポートありがとうございます☆ ナンプラー、なかなか減らない調味料ですが(^_^;)炒め物なんかの味付けに使うと美味しいですよね(*^^*)

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