春のお菓子!二色のさくらの花クッキー レシピ・作り方

春のお菓子!二色のさくらの花クッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
米粉を入れたクッキーはサクサクです。さくらの葉、さくらの花パウダーを使うと色も味も香りもさくら満開です♪
日持ちするので、プレゼントにいいですね。

材料(約100コ人分)

  • ■ピンクの花型
  • 薄力粉 150g
  • 米粉 50g
  • 無塩バター 100g
  • 白砂糖 50g
  • 紅麹 小さじ3
  • 桜の花パウダー 小さじ3
  • ■グリーンの花型
  • 薄力粉 150g
  • 米粉 50g
  • 無塩バター 100g
  • 白砂糖 50g
  • 桜の葉パウダー 小さじ3

作り方

  1. 1 ■グリーンの花形
    バターを常温で戻すか、レンジでチンして柔らかくしておく。
    ボウルにバターを入れ、砂糖を加えながら、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  2. 2 ①に薄力粉と米粉を合わせ、ふるい入れる。
    さくらの葉パウダーを入れ、へらで練らないように、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 ②をビニール袋に入れ、丸めて少し休ませる。
  4. 4 麺棒で、ビニール袋ごと5~7mm位の厚さにのばす。
    さくらの花型で抜き、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18分位焼く。
  5. 5 焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり。
  6. 6 ■ピンクの花形
    同じ手順で、さくらの葉パウダーのところを、さくらの花パウダーと紅麹に変え、同様に作る。

きっかけ

以前作ったさくらの花びらクッキーのアレンジです。 ピンクはさくらの花パウダーとさくらの葉パウダーを使い、以前より更にさくらの味を強調しました。

  • レシピID:1410004665
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 米粉 さくら お菓子
料理名
さくらクッキー
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る