春のお菓子!二色のさくらの花クッキー レシピ・作り方
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材料(約100コ人分)
作り方
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1
■グリーンの花形
バターを常温で戻すか、レンジでチンして柔らかくしておく。
ボウルにバターを入れ、砂糖を加えながら、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。 -
2
①に薄力粉と米粉を合わせ、ふるい入れる。
さくらの葉パウダーを入れ、へらで練らないように、さっくり混ぜ合わせる。 -
3
②をビニール袋に入れ、丸めて少し休ませる。
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4
麺棒で、ビニール袋ごと5~7mm位の厚さにのばす。
さくらの花型で抜き、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18分位焼く。 -
5
焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり。
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6
■ピンクの花形
同じ手順で、さくらの葉パウダーのところを、さくらの花パウダーと紅麹に変え、同様に作る。
きっかけ
以前作ったさくらの花びらクッキーのアレンジです。 ピンクはさくらの花パウダーとさくらの葉パウダーを使い、以前より更にさくらの味を強調しました。
- レシピID:1410004665
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- さくらクッキー
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日持ちするので、プレゼントにいいですね。