春のお菓子!さくらの花びらクッキー レシピ・作り方

春のお菓子!さくらの花びらクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
kinoko_mama
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紅麹で桜色に、桜の塩漬けで桜の風味に、桜の花びらの型はちょっと大きめに手作りしました。

材料(8c型24枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • 米粉 50g
  • 無塩バター 100g
  • 白砂糖 50g
  • 紅麹 小さじ3
  • 桜の塩漬け 30g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取り、細かく刻む。
    バターを常温で戻すか、レンジでチンして柔らかくしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、砂糖を加えながら、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
    桜の塩漬けを入れてかき混ぜる。
  3. 3 ②に薄力粉と米粉を合わせ、ふるい入れる。
    紅麹を入れ、へらで練らないように、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 ③をビニール袋に入れ、丸めて少し休ませる。
  5. 5 麺棒で、ビニール袋ごと5~7mm位の厚さにのばす。
  6. 6 好きな型に抜き、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18分位焼く。
  7. 7 焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり。

きっかけ

さくらの季節のクッキーを作ろうと思い、色、形、味を考えながら作りました。

  • レシピID:1410004576
  • 公開日:2012/03/25
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クッキー さくら 紅麹 お菓子
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さくらクッキー
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