春のお菓子!さくらの花びらクッキー レシピ・作り方
材料(8c型24枚人分)
- 薄力粉 150g
- 米粉 50g
- 無塩バター 100g
- 白砂糖 50g
- 紅麹 小さじ3
- 桜の塩漬け 30g
作り方
-
1
桜の塩漬けを水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取り、細かく刻む。
バターを常温で戻すか、レンジでチンして柔らかくしておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、砂糖を加えながら、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
桜の塩漬けを入れてかき混ぜる。 -
3
②に薄力粉と米粉を合わせ、ふるい入れる。
紅麹を入れ、へらで練らないように、さっくり混ぜ合わせる。 - 4 ③をビニール袋に入れ、丸めて少し休ませる。
- 5 麺棒で、ビニール袋ごと5~7mm位の厚さにのばす。
- 6 好きな型に抜き、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18分位焼く。
- 7 焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- さくらクッキー
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