紅菜苔(こうさいたい)としらたきのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅菜苔
- 1束
- しらたき
- 170g位
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 沸騰した湯に塩ひとつまみ入れ、紅菜苔を入れて3~4分茹で、水でさらし3cm位に切っておく。
紫色の茎が茹でると青くなります。
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- 2
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- あくぬきしたしらたきを3cm位に切っておく。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油を入れ、しらたきを入れて炒める。
酒、しょう油を入れて炒め、鷹の爪の種を取りちぎって加える。
-
- 4
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- 紅菜苔を入れ、塩少々入れ、さっと炒めて器に盛り、マヨネーズを添える。
きっかけ
菜の花に似た珍しい野菜をスーパーで見つけ、食べてみたいと思って作りました。
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お好みでマヨネーズ添えて召し上がって下さい。