春のおつまみ!ほたるいかとつまみ菜のごま酢みそ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほたるいか(ボイルしてあるもの)
- 約30コ
- つまみ菜
- 1袋
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- つまみ菜は茹でて、水にさらし、3cm位に切っておく。
-
- 2
-
- 酢、みりん、味噌、砂糖、すりごまを合わせ、よくかき混ぜて、たれを作る。
-
- 3
-
- 器に盛りつけ、たれをかけて出来上がり。
きっかけ
ほたるいかは酢味噌で食べていましたが、野菜もいっしょに摂りたくて春の野菜をつけました。
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