自家製酵母 *パンの元* レシピ・作り方

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ririka&koukinomama
発酵力の安定した元種を作るために、色々試した結果、この配合で落ち着きました。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

自家製酵母エキス
70g×2
強力粉
100g×2
0.5g×2
*継ぎ足す場合*
強力粉
必要な量
水(煮沸して冷ましたもの)
強力粉の70%
強力粉の0.5%

作り方

  1. 1
    まず最初に
    1.広口の深さのある瓶、またはタッパーを用意(体積1200ccくらいあるとOK)
    2.熱湯
    3.スプーンなど

    容器とスプーンに熱湯を回しかけ消毒して冷ます。
  2. 2
    ボウルに強力粉(100g)と塩(0.5g)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    自家製酵母エキス(70g)を容器に入れ、強力粉+塩を加えよく混ぜる。
    *少し粉っぽさが残っても大丈夫*
  3. 3
    粉とエキスが混ざったら、2倍になるまで室温で放置。
    *輪ゴムやテープなどでしるしをつけると便利* ↓参考までに
  4. 4
    2倍になったら、一晩野菜室で寝かせる。

    寝かせた元種を1時間ほど常温に置き、(2)の作業を繰り返す。
    *粉っぽさが少し残っても大丈夫*
  5. 5
    再び2倍になるまで発酵させる。
    一晩野菜室で寝かせて、発酵力を安定させる。

    これで元種の完成です!!
    ここから、いよいよパン作りへ♪
  6. 6
    この元種を使った「パン・ド・ミ」オススメです♪

おいしくなるコツ

エキスの温度や発酵力で、待ち時間は大きく違ってきます。じっくり、ゆっくり行きましょう♪ 元種が完成するまでに、日数的には最短3日かかりますが、間違いのない元種が出来ます!! 2回に分けて仕込みますが、2回目の放置時間は1回目の半分以下です。

きっかけ

自家製酵母を使ったおいしいパンを焼きたくて。。。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
自家製 酵母 天然 パン
料理名
自家製酵母元種

このレシピを作ったユーザ

ririka&koukinomama パン作りにハマって今年で10年!! 節目の年にふさわしい新しいパン作りの分野に足を踏み入れ、勉強して行きたいと思っています!!

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/11 14:25
この間よりも膨らみが少ないみたいだけど、パンにできるといいな♡ 今回はリンゴ酵母で(^^)
咲いた咲いたの咲太君
2019/01/12 21:55
いつも酵母までは出来ても元種が失敗ばかりだったので、膨らんで感激してます!風邪をひいて寝込んだせいで1日多く野菜室にいました。パンになるかなぁ〜〜(^^)
咲いた咲いたの咲太君

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