塩麹餡で作る!かんたん酒粕まんじゅう レシピ・作り方

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kinoko_mama
寒いとき、温泉まんじゅうの温かそうな湯気を見るとつい食べたくなります。出来立ての酒粕まんじゅうはとても美味しいです。ホットケーキミックスで簡単に出来ます。

材料(12コ人分)

塩麹入り小豆餡 市販のあんこでもよいです
360g
ホットケーキミックス
200g
酒粕
60g
砂糖
70g
ハチミツ
大さじ2
50cc
打ち粉用小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
  2. 2
    最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
  3. 3
    酒粕をすり鉢に入れ、すり混ぜ、砂糖とハチミツを入れて更にすり混ぜる。
  4. 4
    お湯を加えて滑らかになるまでよくすり混ぜる。
  5. 5
    4をボールに移し、ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6
    手で一つにまとめる。
  7. 7
    台に打ち粉をふり、12等分に分ける。
  8. 8
    麺棒で丸く平らにして餡を乗せる。
  9. 9
    手でくるむように丸くしておまんじゅうの形にする。
    割れないように、霧吹きで水を吹くか、刷毛で水を塗っておきます。
  10. 10
    蒸し器を熱し、クッキングシートを敷き、おまんじゅうを並べる。布巾をかけ、蓋をして10分蒸す。蒸し器の大きさで蒸す数は変わります。今回は6コです。
  11. 11
    蒸しあがったら蓋を取り、少し風を通します。
    酒粕のつぶつぶが浮き出ますが、気になる方は4の工程で裏ごししておくといいと思います。
  12. 12
    出来上がりです。

きっかけ

小豆が好きなので餡子はよく作りますが、今回は塩の代わりに塩麹を入れたらコクが出るのではと思いつき、今の季節の酒粕でおまんじゅうを作ってみようと思いました。ホットケーキミックスを使って簡単に出来ました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
塩麹 酒粕 ホットケーキミックス あんこ
料理名
酒まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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