塩麹餡で作る!かんたん酒粕まんじゅう レシピ・作り方
材料(12コ人分)
- 塩麹入り小豆餡 市販のあんこでもよいです
- 360g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 酒粕
- 60g
- 砂糖
- 70g
- ハチミツ
- 大さじ2
- 湯
- 50cc
- 打ち粉用小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
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- 2
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- 最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
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- 3
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- 酒粕をすり鉢に入れ、すり混ぜ、砂糖とハチミツを入れて更にすり混ぜる。
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- 4
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- お湯を加えて滑らかになるまでよくすり混ぜる。
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- 5
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- 4をボールに移し、ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜる。
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- 6
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- 手で一つにまとめる。
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- 7
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- 台に打ち粉をふり、12等分に分ける。
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- 8
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- 麺棒で丸く平らにして餡を乗せる。
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- 9
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- 手でくるむように丸くしておまんじゅうの形にする。
割れないように、霧吹きで水を吹くか、刷毛で水を塗っておきます。
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- 10
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- 蒸し器を熱し、クッキングシートを敷き、おまんじゅうを並べる。布巾をかけ、蓋をして10分蒸す。蒸し器の大きさで蒸す数は変わります。今回は6コです。
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- 11
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- 蒸しあがったら蓋を取り、少し風を通します。
酒粕のつぶつぶが浮き出ますが、気になる方は4の工程で裏ごししておくといいと思います。
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- 12
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- 出来上がりです。
きっかけ
小豆が好きなので餡子はよく作りますが、今回は塩の代わりに塩麹を入れたらコクが出るのではと思いつき、今の季節の酒粕でおまんじゅうを作ってみようと思いました。ホットケーキミックスを使って簡単に出来ました。
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