余っているコロッケがあったら。 コロッケグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- コロッケ
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスする。
コロッケは食べやすい大きさに切り、グラタン皿にのせる。
オーブンを200℃に予熱する。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて熱し、とけてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
そこへ小麦粉を入れて一緒に炒める。
-
- 3
- 一旦火を止め、牛乳を少し加えてよく混ぜる。
全体に混ざったら残りを入れて火をつけ、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜながら、とろみをつける。
-
- 4
- コロッケの上に3.のソースをかけ、チーズをちぎってのせ、パン粉をふる。
200℃で10~15分程焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆでたブロッコリーなどの野菜を加えても!
コロッケの種類はお好みで。