水切りヨーグルトで!簡単濃厚♪ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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いろはイロハ
クリームチーズ使用よりも軽くて、でもしっかり濃厚(´Д` )! しかもヨーグルト使用なのでお安く出来ちゃいます★ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単ですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(21cm丸型人分)

ヨーグルト
1パック
砂糖
大さじ4と1/2
2個
薄力粉
大さじ1と1/2
生クリーム(今回は植物性低脂肪を使用)
200ml
レモン汁
大さじ1と1/2
●土台
クッキー
90g
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルト準備開始は前の夜からがおススメ★
  2. 2
    今回はミニストップの105円クッキーを使います♪

    クッキーを袋のまま、細かく砕きます

    封を少~し開けて、麺棒などでゴリゴリします
  3. 3
    細かくなったら、サラダ油を袋に直接入れます

    お箸でぐるぐるかき混ぜます
  4. 4
    クッキングペーパーをセットした焼き型に[2]を広げます

    ラップを使って、ギュッギュッと押し入れます
  5. 5
    ココでオーブンの余熱スタート★

    180℃で45分焼きます
  6. 6
    今回使った材料です。どちらもスーパーで最安値でget♪
  7. 7
    ボウルに、水切りヨーグルト・砂糖・薄力粉・卵・生クリーム・レモン汁を全て入れて

    泡だて器でぐるぐるぐるぐるしっかり混ぜます

    材料入れる順番はありません。ミキサーでもOK!
  8. 8
    [4]に流し入れて焼きます
  9. 9
    焼きあがったら、しっかり冷まして

    型から出して出来上がり~★
  10. 10
    [2012.2.13追記]
    薄力粉は大さじ2でもOK★水切りヨーグルトの水分が多いな~と思ったら、薄力粉を大さじ2にしてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

食べたいな~と思う2日前から仕込み開始♪例えば14日に食べよう^^としたら、12日の寝る前に水切りヨーグルト作り始め、13日に作り、一晩置いて14日においし~のを頂きましょ★食べられるまでは遠いけど、『混ぜる・焼く』の二行程なので簡単~♪

きっかけ

賞味期限間近のヨーグルト発見(´Д` )そのまま食べるのはちょっと...だったので水切りヨーグルトにして、さらにベークドチーズケーキにしました。濃厚なのにさっぱり( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベークドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 00:12
美味しく出来ました。 クリチは高いのでヨーグルトで出来て嬉しいです。
HAL5774
レポありがとうございます!美味しそうな割れ目★ヨーグルトならコスト気にしなくて良いからお菓子作りも楽しくなりますよね♪

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