材料(5人分)
- 柿
- 3個
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 柿は皮をとり、中をボウルにあける。固めの柿は細かく刻んで。レモン汁、砂糖を半分加えておく。
-
- 2
- りんごは皮を向いて薄いいちょう切り。残りの砂糖、レモン汁を振っておく。耐熱容器に入れてレンジで5分チン。
-
- 3
- 1の柿を鍋に入れて弱火にかける。少しに詰まったら2のりんごを加える。こがさないように水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
お砂糖は柿の甘さによって加減してください。りんごも甘いようならお砂糖はほとんど入れなくてもいいです。
きっかけ
柿が柔らかくなってしまったので。