柿とりんごのジャム レシピ・作り方

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りいい3651
柿は熟しすぎて柔らかくなったものがお勧め、りんごは紅玉が合います。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

3個
りんご
1個
レモン汁
大さじ1
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    柿は皮をとり、中をボウルにあける。固めの柿は細かく刻んで。レモン汁、砂糖を半分加えておく。
  2. 2
    りんごは皮を向いて薄いいちょう切り。残りの砂糖、レモン汁を振っておく。耐熱容器に入れてレンジで5分チン。
  3. 3
    1の柿を鍋に入れて弱火にかける。少しに詰まったら2のりんごを加える。こがさないように水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

お砂糖は柿の甘さによって加減してください。りんごも甘いようならお砂糖はほとんど入れなくてもいいです。

きっかけ

柿が柔らかくなってしまったので。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム りんご レモン
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/19 13:37
おいしく頂きました. ありがとうございます。
五月雨二
色がきれいですねー。おいしくできてよかったです^^アリガトウございます。

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