なつかしのごまおさつ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き一口大に切って水にさらす。
- 2 耐熱容器に入れてレンジで5分加熱。そのまますこし5分ほど放置し、フォークなどでつぶす。すこしつぶつぶが残っててもおいしい!
-
3
2の芋にマーガリン、砂糖、塩
を、入れてよく混ぜる。あとから少しずつ牛乳をくわえる。全体が混ざって丸く形をととのえられるくらいの固さにする。 - 4 3を丸めてから平たく形をつけて、揚げ物を作る要領で小麦粉、たまごをつける。
- 5 白と黒のゴマは混ぜ合わせ、4の表面にたくさん満遍なくつける。10分ほどラップをかけてなじませる。
- 6 フライパンに1センチくらい油を引き、揚げ焼きする。
きっかけ
昔お弁当によく入ってた冷凍食品。売ってないので自分でつくりました。
おいしくなるコツ
お芋によって、甘さ、柔らかさが違うと思うので調節してください。潰した時点で柔らかいようなら牛乳は入れなくてもいいです。
- レシピID:1410003593
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ごまおさつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません