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味付け簡単◆ガパオライス◆スイートチリソース使用! レシピ・作り方

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はちわれ413
唐辛子とお砂糖を使う代わりにスイートチリソースを使って、簡単な分量にして味付けしました☆半熟の目玉焼きを潰してまぜて食べれば、最後までノンストップな勢いです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
バジル
10枚
サラダ油
大さじ1
大さじ1
●ニョクマム(ナンプラー)
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●スイートチリソース
大さじ1
○たまご
2個
○サラダ油
大さじ2
ご飯
2人分(300~400g位)
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作り方

  1. 1
    バジルは洗って水分を拭き取っておく。
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    パプリカも1㎝弱くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1とみじん切りに下にんにくを入れ、火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。
  4. 4
    鶏ひき肉と酒を加え、よく炒める。
  5. 5
    パプリカを加えてサッと炒め合わせたら、●の調味料を加えて混ぜる。具全体に調味料がいきわたるように…。
  6. 6
    火を止めて、バジルをちぎって加え、サッと混ぜる。
  7. 7
    ④の工程辺りで、別のフライパンで目玉焼きを作ります。
    フライパンに○のサラダ油を入れ、温まったらたまごを割りいれる。弱火~中火。揚げ焼きな感じ。黄身まで固まらないように気をつけて。
  8. 8
    お皿にご飯と、できあがった⑥を盛る。
  9. 9
    ⑦の目玉焼きを乗せたら出来上がり☆
    とろりんな黄身をつぶして、混ぜ混ぜしていただきます!

おいしくなるコツ

バジルを入れてから炒め続けると、せっかくの香りが飛んでしまうので、バジルを入れる前に火を止めちゃいます。

きっかけ

フレッシュバジルをもらったので、美味しくいただくために作ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理
関連キーワード
タイ バジル ナンプラー アジアン
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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