【離乳食初期】基本野菜のマッシュ、4種。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
かぼちゃ・じゃがいも・さつまいも・ニンジンのマッシュです。小分けして冷凍しておけば、解凍するだけですぐに使えて便利です★
みんながつくった数 13

材料(約10回ずつ人分)

かぼちゃ
50gくらい
じゃがいも
50gくらい
さつまいも
50gくらい
にんじん
50gくらい

作り方

  1. 1
    それぞれ、皮を剥いて薄くいちょう切りにするか5㎜角くらいの小ささに切る。
    (さつまいもは厚めに皮を剥いて、切ったら水にさらしてアクを抜く)
  2. 2
    柔らか~くなるまで茹で、ざるにあげて水分をきったら、すり鉢で滑らかになるまですりつぶす。
    (写真はさつまいもです。)
  3. 3
    バットにラップを敷き、その上に1回分ずつ小分けする。(小さじ1/2~小さじ1くらいの量)
  4. 4
    上からもう1枚ラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。
  5. 5
    凍ったら、タッパーに移して保存する。
  6. 6
    おかゆに入れたり、スープに入れたり、重宝しますよ★

おいしくなるコツ

野菜を茹でると、かぼちゃとさつまいもは比較的早く柔らかくなりますが、人参は時間がかかるので小さく切ったほうがいいです。柔らか~く茹でないと、すごくすりつぶしにくいです。

きっかけ

一回分ずつは作っていられないので、保存用に。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
野菜 マッシュ 保存 冷凍
料理名
野菜のマッシュ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 10 件)

2016/01/27 20:30
普段使っている製氷器を洗う時、水がびゃーってはねてイライラしてたんですがwwwこのやり方でイライラ解消ですヽ(;▽;)ノありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
レポートありがとうございます☆ 製氷機、分かります!!水はねますよね!私もかなりイライラしました^^; お役に立てて嬉しいです^^
2014/11/09 22:54
毎日の離乳食作りが楽になりました!
ムツ五郎1980
レポートありがとうございます☆ お互い、子育てがんばりましょう^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする