【離乳食初期】基本野菜のマッシュ、4種。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- それぞれ、皮を剥いて薄くいちょう切りにするか5㎜角くらいの小ささに切る。
(さつまいもは厚めに皮を剥いて、切ったら水にさらしてアクを抜く)
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- 2
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- 柔らか~くなるまで茹で、ざるにあげて水分をきったら、すり鉢で滑らかになるまですりつぶす。
(写真はさつまいもです。)
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- 3
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- バットにラップを敷き、その上に1回分ずつ小分けする。(小さじ1/2~小さじ1くらいの量)
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- 4
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- 上からもう1枚ラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。
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- 5
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- 凍ったら、タッパーに移して保存する。
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- 6
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- おかゆに入れたり、スープに入れたり、重宝しますよ★
おいしくなるコツ
野菜を茹でると、かぼちゃとさつまいもは比較的早く柔らかくなりますが、人参は時間がかかるので小さく切ったほうがいいです。柔らか~く茹でないと、すごくすりつぶしにくいです。
きっかけ
一回分ずつは作っていられないので、保存用に。