アプリで広告非表示を体験しよう

ワタも余さず!イカのキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
イカワタのコクが加わったピリ辛のキムチ炒めです。ごはんにもビールにも!

材料(2人分)

イカ
1杯
★塩(イカの下味用)
少々
★酒(イカの下味用)
小さじ1
白菜キムチ
40~50g位
ニンニク
ひとかけ
ネギ
1/4本
ピーマン
1個
にら
1/2わ
1個
大さじ1
みりん
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
ゴマ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは足とワタを抜き、ワタを破らないように切り離す。胴とエンペラは食べやすく切る。足は目、クチバシを除き、2~3本ずつに分け、食べやすい長さに。ワタは墨袋を取り、ざく切りに。
  2. 2
    胴、エンペラ、足に★をまぶし、下味をつける。
  3. 3
    にんにくはみじん切り。
    ピーマン、長ネギは細切り。
    にらは4cm長さ位に切る。
    卵は溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2.のイカを入れて炒め、色が変わったら一旦取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに油を少し足し、ニンニクを入れて香りをだす。香りが出たら、キムチ、わた、ピーマン、長ネギを加えて炒める。少ししんなりしたら酒、みりん、鶏がらスープの素を加える。
  6. 6
    そこへ4.のイカとにらを加えてさっと炒め、溶き卵をまわしかけて全体にからめる。
    仕上げにごま油少々をかける。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎないように1度いためてから取り出しておきます。 キムチの量は辛さのお好みに合わせて調整してください。

きっかけ

スルメイカがお買い得だったので、キムチと合わせてピリ辛の炒め物にしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ キムチ 炒め物 ビールに合う
料理名
イカのキムチ炒め

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする