ちょっとしたおやつに。バナナチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵(小さめのもの)
- 1個
- バナナ
- 1本
- ★シナモンパウダー
- 少々
- ★メープルシロップ
- 小さじ1
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- バターは室温に戻して柔らかくする(またはレンジで20秒ほど加熱して柔らかくする)。
卵も室温にもどしておく。
マフィン型に紙をセットする。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- バナナを2cm位の大きさに切り、★をまぶしてレンジで40秒ほど加熱し、混ぜて冷ましておく。
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- 3
- 室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え、ふんわりするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 4
- 卵を溶きほぐし、3.に5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 5
- ☆を合わせてふるい、4.に2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 6
- 型の中に5.の生地→2.のバナナとチョコチップ適量→生地の順で重ねる。
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- 7
- 180度のオーブンで18~20分焼く。
おいしくなるコツ
溶き卵はたくさん加えてしまうと、バターと分離してしまうので、すこしづつ丁寧に。
きっかけ
バナナがあったので作ってみました。
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ふんわりしたケーキです。