ちょっとしたおやつに。バナナチョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
マフィン型3つ分の分量です。
ふんわりしたケーキです。

材料(3人分)

☆薄力粉
50g
☆ベーキングパウダー
1g
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
卵(小さめのもの)
1個
バナナ
1本
★シナモンパウダー
少々
★メープルシロップ
小さじ1
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻して柔らかくする(またはレンジで20秒ほど加熱して柔らかくする)。
    卵も室温にもどしておく。
    マフィン型に紙をセットする。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    バナナを2cm位の大きさに切り、★をまぶしてレンジで40秒ほど加熱し、混ぜて冷ましておく。
  3. 3
    室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    そこへグラニュー糖を加え、ふんわりするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、3.に5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    ☆を合わせてふるい、4.に2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    型の中に5.の生地→2.のバナナとチョコチップ適量→生地の順で重ねる。
  7. 7
    180度のオーブンで18~20分焼く。

おいしくなるコツ

溶き卵はたくさん加えてしまうと、バターと分離してしまうので、すこしづつ丁寧に。

きっかけ

バナナがあったので作ってみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ カップケーキ 簡単 おやつ
料理名
バナナチョコカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする