ずいき(芋がら)とミンチのキンピラ風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
ズイキがシャキシャキして、おいしいです。

材料(6人分)

ズイキ(芋がら)
4本
あいびきミンチ
100グラム
50CC
みりん
50CC
砂糖
大匙3
醬油
50CC
水溶きかたくりこ
大匙1ぐらい
唐辛子
(適宜)

作り方

  1. 1
    ズイキ(写真)は、皮ごと小口切りにします。
  2. 2
    冷たいフライパンに酒とミンチを入れ、
    火をつけずにミンチをバラバラにほぐします。
    ほぐれたら火をつけて炒め、アルコールを飛ばします。
  3. 3
    2に1と唐辛子、みりん、砂糖、醤油を入れて、汁がなくなるまで炒め煮します。
    水溶きかたくりこ(かたくりこを同量の水で溶いたもの)を入れて、よく火を通します。

おいしくなるコツ

2で、酒とフライパンが冷たい時に混ぜると、ミンチが固まらずにポロポロになります。 水溶きかたくりこは入れなくてもいいですが 入れるとポロポロせずに食べやすくなります。 入れすぎないでください。

きっかけ

ミンチが少し残ったのでずいきと炒めてみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉
料理名
ずいきとミンチの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする