HM使用。肉じゃがの残りで、簡単和風ケークサレ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
残り物の肉じゃがで、和風のケークサレを作りました。野菜にはすでにしっかり味がついているので、味付けも不要!簡単にできるし、想像以上に美味しいんです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

肉じゃが
150gくらい
ホットケーキミックス
150g
たまご
1個
サラダ油
大さじ2
豆乳(牛乳)
80ml
魚肉ソーセージ(小)
2本

作り方

  1. 1
    肉じゃがは、「肉・たまねぎ」と「じゃがいも・にんじん」に分け、肉とたまねぎを細かく刻む。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに、タマゴとサラダ油を入れてよく混ぜる。
    豆乳(牛乳)も加えて混ぜる。
  3. 3
    細かく刻んだ肉&たまねぎと、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に③の半分の量を入れ、じゃがいも&人参の半分を入れる。
    魚肉ソーセージも乗せる。
  5. 5
    残り半分の③と、じゃがいも&にんじんを入れる。
    予熱したオーブンで30~35分焼く。
  6. 6
    竹串などを刺してみて、生地が付いてこなかったら焼きあがり!
  7. 7
    荒熱が取れたら型から出して冷まします。
  8. 8
    食べやすい厚さにスライス☆
  9. 9
    朝食やランチに☆

おいしくなるコツ

肉じゃがは、しっかり味が染みてるのが美味しいです。 ※魚肉ソーセージはなくてもオッケーですが、入っていると子どもが喜んで食べてくれます^^

きっかけ

少しだけ残った肉じゃがで、翌日の朝ごはんにならないかなーと思って。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)パウンドケーキホットケーキミックス肉じゃが朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
和風 リメイク 肉じゃが ホットケーキミックス
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/10 22:52
初☆ケークサレです。我が家自慢の肉じゃがが、超美味なケークサレに大変身で、大満足でした(>_<) また作ります♪
usanon
レポートありがとうございます☆ 初ケークサレ、美味しくできて良かったです☆ 写真見たら…ちゃんと魚肉ソーセージも入れていただいたんですね♪嬉しい~*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする