●●米粉とおからのチョコチップクッキー●● レシピ・作り方

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はちわれ413
米粉でサクサク♪おからで食物繊維も取れてヘルシー♪
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

おからパウダー
15g
米粉(製菓用)
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
30g
たまご
1個
サラダ油
大さじ1
チョコチップ
20g

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンの予熱も開始。
  2. 2
    タマゴと砂糖を良く混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
  3. 3
    おからパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4
    ①を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる。
  5. 5
    チョコチップを加えて、生地全体に馴染ませる。
  6. 6
    ⑤を16等分して丸め、クッキングシートをひいた天板に並べる。
  7. 7
    上にもう1枚クッキングシートをかぶせ、底の平らなもので押し付けて生地を3~4㎜の厚さにする。
  8. 8
    こんな感じ。
    180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  9. 9
    冷めたら出来上がり♪
  10. 10
    製菓用の米粉。
  11. 11
    おからパウダー。

おいしくなるコツ

生地を丸める時に、手にほんの少し油をつけると丸めやすいです。 ※2013.12.6 追記 手順⑧で、生地の縁の割れているところをゴムベラや指先でなおすときれいです。

きっかけ

おからのクッキーをチョコ味で食べたくて。あと、米粉を使ったらどうなるかナーと思って作ってみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
おからクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
おから 米粉 ヘルシー チョコチップクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/29 15:38
チョコチップクッキー作りました♪ 型抜きが無かったので形がいびつですが… 美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございました♪
かさささささささ
レポートありがとうございます☆ ちょっといびつでも、回りがサクサクになってそれはそれで美味しいですよね(*^^*)
2021/03/13 13:38
チョコチップがなかったので、ココアパウダーを入れてみました。シェアハウスの友達に半分あげたらもちもち食感がいい!と言ってくれました。また作ります。
aco...
レポートありがとうございます☆ おともだちにも喜んでもらえて良かったです(*^^*)

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