厚揚げの煮物。カレー風味で食欲アップ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚バラ
- 50g
- 出汁汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ1
- カイワレ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
-
- 2
-
- 豚バラは適当な大きさに切る。
-
- 3
-
- 厚揚げが触れるくらいに冷めたら、半分の大きさに切る。
-
- 4
-
- 熱したフライパンで豚バラを炒める。
フッ素加工のフライパンなので、油は使いません。
-
- 5
-
- 豚バラの色が変わったら、だし汁と厚揚げを入れ、一煮立ちさせる。
-
- 6
-
- 残りの調味料を入れ、弱火で10分ほどコトコト煮る。
-
- 7
-
- 蓋をして火を止める。食べる直前になったらもう一度火をつけ温める。
(一度冷ましたほうが味が染みるので)
-
- 8
-
- 出来上がり。カイワレを散らすといい感じに☆
-
- 9
-
- カレーパウダーを使いましたが、カレー粉やカレールーでもいいと思います。
きっかけ
煮物をカレー味で作ってみたら美味しいかナーと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません