材料(4人分)
- たこ(茹で)
- 100g
- もずく
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ4杯
- 味醂
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- キュウリは半月切りに、もずく・たこは一口大に切ります。
-
- 2
- 味醂を耐熱容器に入れて、レンジで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。
-
- 3
- ②に酢・砂糖・醤油を加えて混ぜます。
-
- 4
- ③が冷めたらもずく・たこ・きゅうりを入れて混ぜ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷蔵庫においておくと、冷たくて美味しいです。
きっかけ
蛸が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません