材料(5人分)
- ★薄力粉
- 35g
- ★ほうじ茶パウダー
- 5g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 大さじ1
- ☆マスカルポーネクリーム(レシピあり)
- 適量
作り方
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- 1
- ★はあわせて何度かふるっておく。オーブンは180度に余熱。
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- 2
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- 型にはクッキングシートをひいておく。生クリームは常温にもどしておく。
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- 3
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- 卵白に砂糖を何度かに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 4
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- 卵黄を1個ずつ加えてしっかりホイップする。
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- 5
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- ふるっておいた★を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。常温にもどした生クリームもあわせ、しっかりと切るように混ぜる。
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- 6
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- 型に高い位置から生地を流しいれ、表面をならす。型を軽く打ちつけて大きな気泡を消し、霧吹きで水を表面にふきかける。
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- 7
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- 余熱したオーブンで15分焼成。焼けたら型からとりだしケーキクーラーの上に置く。その上からアルミをかぶせます。
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- 8
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- ホイルを下にして荒熱をとってください。荒熱が取れたらクッキングシートをはがし、そのまま完全に冷まします。アルミをゆっくりはがします。
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- 9
- マスカルポーネクリームレシピ通りにクリームを作ります。
レシピ(1410001353)
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- 10
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- ケーキにクリームを塗り、ぐるっとまるめてラップでしっかり巻きます。
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- 11
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です^^
きっかけ
ほうじ茶パウダーにはまってて、いろんなケーキを焼いてるので、ロールケーキも作ってみました。
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