ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
あっさりした和風ロールケーキ。とっても評判よかった1品です^^

材料(5人分)

★薄力粉
35g
★ほうじ茶パウダー
5g
グラニュー糖
50g
卵白
3個分
卵黄
3個分
生クリーム
大さじ1
☆マスカルポーネクリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ★はあわせて何度かふるっておく。オーブンは180度に余熱。
  2. 2
    型にはクッキングシートをひいておく。生クリームは常温にもどしておく。
  3. 3
    卵白に砂糖を何度かに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄を1個ずつ加えてしっかりホイップする。
  5. 5
    ふるっておいた★を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。常温にもどした生クリームもあわせ、しっかりと切るように混ぜる。
  6. 6
    型に高い位置から生地を流しいれ、表面をならす。型を軽く打ちつけて大きな気泡を消し、霧吹きで水を表面にふきかける。
  7. 7
    余熱したオーブンで15分焼成。焼けたら型からとりだしケーキクーラーの上に置く。その上からアルミをかぶせます。
  8. 8
    ホイルを下にして荒熱をとってください。荒熱が取れたらクッキングシートをはがし、そのまま完全に冷まします。アルミをゆっくりはがします。
  9. 9
    マスカルポーネクリームレシピ通りにクリームを作ります。
    レシピ(1410001353)
  10. 10
    ケーキにクリームを塗り、ぐるっとまるめてラップでしっかり巻きます。
  11. 11
    冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です^^

きっかけ

ほうじ茶パウダーにはまってて、いろんなケーキを焼いてるので、ロールケーキも作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする