もずく冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
簡単に作れます

材料(4人分)

豆腐
1丁
もずく
50g
大さじ4杯
味醂
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
醤油
小さじ1/2杯
チューブしょうが
1cm
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    味醂を耐熱容器に入れて、レンジで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばして、冷ましておきます。
  2. 2
    もずくを食べやすい大きさに切ります。
    大葉は千切りにしておきます。
  3. 3
    ①の味醂に酢・砂糖・醤油・生姜を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③の調味液にもずくを入れて混ぜます。冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 5
    豆腐を4等分してそれぞれ器に入れ、もずくを上に乗せて調味液もかけます。大場を上に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

もずくは冷やしてから乗せたほうが美味しいです。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
もずく 冷奴 豆腐 大葉
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする