材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- もずく
- 50g
- 酢
- 大さじ4杯
- 味醂
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1/2杯
- チューブしょうが
- 1cm
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- 味醂を耐熱容器に入れて、レンジで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばして、冷ましておきます。
-
- 2
- もずくを食べやすい大きさに切ります。
大葉は千切りにしておきます。
-
- 3
- ①の味醂に酢・砂糖・醤油・生姜を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- ③の調味液にもずくを入れて混ぜます。冷蔵庫に入れて冷やします。
-
- 5
- 豆腐を4等分してそれぞれ器に入れ、もずくを上に乗せて調味液もかけます。大場を上に乗せて完成です。
おいしくなるコツ
もずくは冷やしてから乗せたほうが美味しいです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて
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