もずく冷奴 レシピ・作り方

もずく冷奴
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
簡単に作れます

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • もずく 50g
  • 大さじ4杯
  • 味醂 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • チューブしょうが 1cm
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 味醂を耐熱容器に入れて、レンジで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばして、冷ましておきます。
  2. 2 もずくを食べやすい大きさに切ります。
    大葉は千切りにしておきます。
  3. 3 ①の味醂に酢・砂糖・醤油・生姜を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ③の調味液にもずくを入れて混ぜます。冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 5 豆腐を4等分してそれぞれ器に入れ、もずくを上に乗せて調味液もかけます。大場を上に乗せて完成です。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて

おいしくなるコツ

もずくは冷やしてから乗せたほうが美味しいです。

  • レシピID:1410002455
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
もずく 冷奴 豆腐 大葉
料理名
冷奴
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る