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手羽先のナンプラー煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
ビールにも合います。
卵は半熟にゆでておくと美味しいです。

材料(2人分)

手羽先
8本
2個
ネギ
1本
にんにく
1かけ
★水
400ml
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1
黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ネギは4cm長さに切る。
    にんにくは薄皮をむいて半分に割る。
    手羽先は骨と身の間に切り込みを入れておく。
  2. 2
    ゆで卵を作る。
    *ゆで加減はお好みですが、半熟の方が美味しいと思います。
  3. 3
    鍋に油を少し引き、手羽先を皮を下にして焼き始め、両面こんがり焼く。
    出てくる余分な油はペーパーで取る。
  4. 4
    両面焼けたらネギとにんにくを入れ、★を全て入れて煮立てる。
    煮立ってアクが出たら取り、落とし蓋をして弱めの中火で煮る。
  5. 5
    煮汁が2/3位になったらゆで卵を加えて再び落とし蓋をして煮る。
  6. 6
    7~8分位煮たら、落とし蓋を取り、上から煮汁をまわしかける。
    煮汁が1/3程度になるまで煮たら出来上がり。
    器にもり、黒こしょうをお好みでかける。

おいしくなるコツ

手羽先は皮をこんがり焼くと美味しいです。

きっかけ

エスニック風の煮物が食べたくて。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
おかずの星2011 ナンプラー ビールに合う
料理名
手羽先のナンプラー煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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