作り方
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- 1
- ネギは4cm長さに切る。
にんにくは薄皮をむいて半分に割る。
手羽先は骨と身の間に切り込みを入れておく。
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- 2
- ゆで卵を作る。
*ゆで加減はお好みですが、半熟の方が美味しいと思います。
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- 3
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- 鍋に油を少し引き、手羽先を皮を下にして焼き始め、両面こんがり焼く。
出てくる余分な油はペーパーで取る。
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- 4
- 両面焼けたらネギとにんにくを入れ、★を全て入れて煮立てる。
煮立ってアクが出たら取り、落とし蓋をして弱めの中火で煮る。
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- 5
- 煮汁が2/3位になったらゆで卵を加えて再び落とし蓋をして煮る。
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- 6
- 7~8分位煮たら、落とし蓋を取り、上から煮汁をまわしかける。
煮汁が1/3程度になるまで煮たら出来上がり。
器にもり、黒こしょうをお好みでかける。
おいしくなるコツ
手羽先は皮をこんがり焼くと美味しいです。
きっかけ
エスニック風の煮物が食べたくて。
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卵は半熟にゆでておくと美味しいです。