ナッツチョコクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 240g
- バター 100g
- 卵 1個
- 砂糖(出来れば粉砂糖) 35g
- チョコチップ 30g
- カシューナッツ 30g
作り方
- 1 カシューナッツはトースターなどで軽くローストして、ビニール袋に入れて軽く砕いておきます。
- 2 バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かします。(余熱で溶けるので、少し塊があっても大丈夫です)
- 3 薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4 チョコチップと①のカシューナッツを全体的に散らして混ぜ込みます。
- 5 ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
- 6 固まったら生地を取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません