ナッツチョコクッキー レシピ・作り方

ナッツチョコクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
木春0522
木春0522
バターは溶かしてしまうので、30分ほど室温に戻す手間がありません。

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 240g
  • バター 100g
  • 1個
  • 砂糖(出来れば粉砂糖) 35g
  • チョコチップ 30g
  • カシューナッツ 30g

作り方

  1. 1 カシューナッツはトースターなどで軽くローストして、ビニール袋に入れて軽く砕いておきます。
  2. 2 バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かします。(余熱で溶けるので、少し塊があっても大丈夫です)
  3. 3 薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 チョコチップと①のカシューナッツを全体的に散らして混ぜ込みます。
  5. 5 ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
  6. 6 固まったら生地を取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。

きっかけ

香ばしいお菓子が食べたかったので

おいしくなるコツ

カシューナッツはローストしておくと香ばしさが増します。

  • レシピID:1410002295
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る