材料(8人分)
- ★薄力粉
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- 卵白
- 3個
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 練乳
- 10g
- ラズベリージャム
- 20g
- 牛乳
- 1/4カップ
- サラダ油
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白をわけ、★を一緒に2~3回ふるっておく。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖半分をいれ、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
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- 卵黄に残りのグラニュー糖をいれ、よく混ぜたらジャム、練乳を加えてさらに混ぜる。
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- 4
-
- 牛乳と油を加え混ぜたら、ふるっておいた★を加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
②のメレンゲをお玉1杯分加え、しっかりなじませる。
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- 5
- 残りのメレンゲを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
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- 6
-
- 型に高い位置から流しいれ、何度か布巾の上に型ごとおとし、空気を抜いてください。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで約30分焼成、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。
きっかけ
お義母さんから大量のジャムを頂き、悪くならないうちにシフォンケーキにしました^^
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