アプリで広告非表示を体験しよう

辛目の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
豆腐はレンジで水切りをするので、10分ほど時間短縮になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
挽肉
100g
チューブしょうが
1㎝
チューブにんにく
1㎝
豆板醤
小さじ1杯
200㏄
味噌・砂糖・酒
大さじ1杯
中華スープの素
小さじ2杯
片栗粉
小さじ2杯
醤油
小さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
ラー油
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をクッキングペーパーに包んで耐熱皿に乗せてレンジで3分加熱してさいの目切りにします。

    水・味噌・砂糖・酒・醤油・片栗粉・中華スープの素を器に入れてよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、チューブ生姜・にんにく・豆板醤を入れて混ぜ、挽肉を加えて赤いところがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    フライパンに①を加えてとろみをつけて、豆腐を入れて軽く混ぜてラー油をjかけて完成です。

おいしくなるコツ

ラー油や豆板醤の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

挽肉のたくさんh入ったものが食べたかったので

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ラー油 麻婆豆腐 豆腐 挽肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/20 19:07
コンバンワ❤ これほーんと美味しい~♪(ノ´∀`)ノ♪ 子供は上に蜂蜜さんをかけてw笑 夏にピッタリ❤ ビールにとっても良く合うね^^ ウマゴチ様です❤❤
小太郎1212
こんばんはー。美味しいと言って頂けて嬉しいです。 レポートありがとうございましたー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする