材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 挽肉
- 100g
- チューブしょうが
- 1㎝
- チューブにんにく
- 1㎝
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- 水
- 200㏄
- 味噌・砂糖・酒
- 大さじ1杯
- 中華スープの素
- 小さじ2杯
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- ラー油
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 豆腐をクッキングペーパーに包んで耐熱皿に乗せてレンジで3分加熱してさいの目切りにします。
水・味噌・砂糖・酒・醤油・片栗粉・中華スープの素を器に入れてよく混ぜます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、チューブ生姜・にんにく・豆板醤を入れて混ぜ、挽肉を加えて赤いところがなくなるまで混ぜます。
-
- 3
- フライパンに①を加えてとろみをつけて、豆腐を入れて軽く混ぜてラー油をjかけて完成です。
おいしくなるコツ
ラー油や豆板醤の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
挽肉のたくさんh入ったものが食べたかったので