ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
塩を少し入れると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

こしあん
300g
100㏄
粉寒天
4g
砂糖
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。
  2. 2
    ①に砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    熱いうちに型に流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

あんの甘さ・お好みによって砂糖の量を増減して下さい。

きっかけ

冷たいお菓子が食べたくて

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 21:58
粒餡で作りました(謝)ひとつまみのお塩がとってもいい感じですネ!美味しかったです。ごちそうさまでした☆
だいすけ3
漉し餡の滑らかもいいですが粒餡も美味しいですよねー。 レポートありがとうございましたー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする