材料(4人分)
- かぼちゃ
- 大4分の1個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20グラム
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 300cc
- スープの素
- 生クリーム
- 60cc
- クルトン用 材料
- 食パン
- 1枚
- バター
- サラダ油
作り方
-
- 1
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- クルトンを作ります。
食パンを1センチ角に切り、
フライパンを熱して、オリーブ油とバターを加え、切った食パンを入れ、いためます。
-
- 2
- 油がなくなっても炒め続け、こんがりとした焦げ目をつけます。
または、
てんぷらの要領で、たっぷりのサラダ油で揚げます。
-
- 3
- スープを作ります。
かぼちゃはレンジに3分ほどかける。皮が柔らかくなって、剥きやすくなればよい。
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-
- 4
- かぼちゃの皮を剥き小さく切る。
玉ねぎもうす切りにする。
-
- 5
- かぼちゃと玉ねぎをサラダ油とバターでいため、水500ccを入れて柔らかく煮、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
-
- 6
- 5を鍋に戻し、牛乳300ccを入れ、スープのもとと塩、コショーを入れます。
-
- 7
- カップに注ぎ、生クリームを回しかけ、クルトンを浮かべます。
おいしくなるコツ
クルトンには新しい油を使ってください。
ミキサーから鍋に移した後、牛乳を加えるとき、牛乳をミキサーにかけてから入れると、ミキサーに残ったかぼちゃなどがきれいにとれます。
きっかけ
以前から作っています。
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