パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
クルトンがサクサクでおいしい~!

材料(4人分)

かぼちゃ
大4分の1個
玉ねぎ
1個
バター
20グラム
サラダ油
大匙1
500cc
牛乳
300cc
スープの素
生クリーム
60cc
クルトン用 材料
食パン
1枚
バター
サラダ油

作り方

  1. 1
    クルトンを作ります。
    食パンを1センチ角に切り、
    フライパンを熱して、オリーブ油とバターを加え、切った食パンを入れ、いためます。
  2. 2
    油がなくなっても炒め続け、こんがりとした焦げ目をつけます。

    または、

    てんぷらの要領で、たっぷりのサラダ油で揚げます。
  3. 3
    スープを作ります。

    かぼちゃはレンジに3分ほどかける。皮が柔らかくなって、剥きやすくなればよい。
    .
  4. 4
    かぼちゃの皮を剥き小さく切る。
    玉ねぎもうす切りにする。
  5. 5
    かぼちゃと玉ねぎをサラダ油とバターでいため、水500ccを入れて柔らかく煮、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
  6. 6
    5を鍋に戻し、牛乳300ccを入れ、スープのもとと塩、コショーを入れます。
  7. 7
    カップに注ぎ、生クリームを回しかけ、クルトンを浮かべます。

おいしくなるコツ

クルトンには新しい油を使ってください。 ミキサーから鍋に移した後、牛乳を加えるとき、牛乳をミキサーにかけてから入れると、ミキサーに残ったかぼちゃなどがきれいにとれます。

きっかけ

以前から作っています。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
洋風 スープ 離乳食にも かぼちゃ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする