材料(3人分)
- 油揚げ(正方形のもの)
- 3枚
- 卵
- 3個
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 耐熱皿に水・砂糖・醤油・みりんを入れて、600Wのレンジで2分加熱します。
-
- 2
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして水気を絞ります。
菜ばしを油揚げの上で転がして、開きやすくします。
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- 3
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- 油揚げの一辺に切込みを入れて、袋を破かないように開いて卵を割り入れます。
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- 4
- 卵の黄身・白身に爪楊枝で3ヵ所以上刺して爆発防止の穴を開けます。
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- 5
- 油揚げの口を爪楊枝で縫い止めます。
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- 6
- ①の調味液の中に巾着を入れて端を空けてラップをして600Wのレンジで5分加熱して完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味が染込み美味しくなります。
きっかけ
卵を使い切りたかったので
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