デニッシュ風☆チョコナッツパンとシュガーパン レシピ・作り方

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ばじるひよこ
焼いている時のバターの香りがたまりません。
全粒粉を混ぜずに1種類の粉でももちろんOKです。

材料(18個人分)

準強力粉(リスドオルなど)
200g
↑が無ければ強力粉150g+薄力粉50g
全粒粉
100g
ドライイースト
5g
砂糖
10g
5g
ぬるま湯
170ml
オリーブオイル
大さじ1
バター
60g
チョコチップ
30g
ナッツ(細かくしたものならなんでも)
25g
グラニュー糖
20g
卵液(卵黄1個+水大さじ2+砂糖少々)
適量

作り方

  1. 1
    ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
    バターは室温に戻して柔らかくする。
  2. 2
    別のボールに粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
    生地がなめらかになったらボウルに戻してラップをし、温かい所(30℃位)において50分程置いて発酵させる。
  5. 5
    生地が2倍位になったら発酵完了。
    ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、2等分する。
  6. 6
    シュガーパン用、チョコチップパン用にそれぞれ麺棒で長方形にのばす。
  7. 7
    ・シュガーパン→柔らかくしたバターを半量塗り、くるくる巻いてラップで包む。
    ・チョコナッツパン→バター半量塗り、チョコチップとナッツを全体にちらしてから巻き、ラップで包む。
  8. 8
    巻いた生地は両方とも冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
  9. 9
    生地が冷えたら、ラップを取り、それぞれ9等分に輪切りにし、天板に並べる。
    濡れフキンをかけて室温で40~60分休ませる。
    オーブンを220℃に予熱する。
    卵液を作る。
  10. 10
    生地に刷毛で卵液を塗り、シュガーパンにはグラニュー糖を振ってからオーブンに入れる。
    15~18分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

チョコチップは焼いても溶けにくいものを使う方がいいです。

きっかけ

チョコチップ入りのパンが食べたくて焼きました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
チョコナッツパンとシュガーパン

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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