アプリで広告非表示を体験しよう

バターを使わない冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
バターを使わない代わりに味噌でコクを加えます。

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個(100g位)
タマネギ
1/2個(50g位)
コンソメ(顆粒)
3~5g
300cc
牛乳
200cc
味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄切りか千切りにする。タマネギはなるべく細かくみじん切りに。
  2. 2
    じゃがいもとタマネギをシリコンスチーマー(なければ耐熱容器にラップをして)入れて8分加熱。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、軽くじゃがいもをつぶし、コンソメと水、牛乳を加え、レンジで3分加熱。
  4. 4
    仕上げに味噌を溶き入れる。ここでミキサーにかければビシソワーズスープになる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ハムを1~2枚みじん切りにして加えてもおいしいです。

きっかけ

ビシソワーズスープをもっと手軽に作りたくてアレンジしてみたら、結構おいしかったので、シリコンスチーマー用に練り直しました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも タマネギ 味噌 シリコンスチーマー
料理名
じゃがいもの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする