フロランタン レシピ・作り方

フロランタン
yuuchoo
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難しいことはしてません!
プレゼントした人から。「すごくおいしかった~」って絶賛されたレシピです!!

材料(3~4人分)

  • ☆クッキー生地
  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 20g
  • 40g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 120g
  • ☆フィリング
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 30g
  • 生クリーム 50g
  • アーモンドスライス 100g

作り方

  1. 1 まずクッキー生地を作ります。
    バターを室温に戻し混ぜやすくしておく。
    アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるいにかける。
  2. 2 バターをボウルにいれ、ホイッパーで滑らかにする。
  3. 3 グラニュー糖を入れ混ぜあわせる。
  4. 4 卵を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 粉類を切る様にさっくりと混ぜ合わせ、生地をまとめ1時間冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 シートを敷いた20×20cmの天板か型に伸ばし、フォークで適当に空気穴を開ける。
  7. 7 190℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
  8. 8 フィリングをつくります。
    アーモンドスライス以外の材料をフライパンに入れ火にかけます。
  9. 9 キャラメル色になるまで煮詰めたら、アーモンドスライスを入れ、ソースを全体的に絡めます。
  10. 10 焼きあがったクッキー生地にフィリングを同じ厚みになるように流し込みます。
  11. 11 180℃に温めておいたオーブンで20分間焼きます。
  12. 12 良いこげ色が着いたら焼き上がりです。
  13. 13 荒熱が残るくらいのときにカットします。
    お好きな形に切り分けて完成です。

きっかけ

バレンタインのお菓子でチョコレート以外で何か作ろうと思って。。

おいしくなるコツ

フィリングのキャラメルはうすめの色でもいいかも!(オーブンでしっかり焼くので) アーモンドスライスは、ローストしておくとより香ばしく仕上がります! カットは冷めてからだとぼろぼろになりやすいのでご注意を。。。

  • レシピID:1410001751
  • 公開日:2011/05/17
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フロランタン
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つくったよレポート(2件)

  • 恋するシフォン
    恋するシフォン
    2011/09/25 09:18
    フロランタン
    実はもう3度作ってます。お友達にも大好評!!
    見た目難しいって思ってたんですが、とっても簡単に出来て凄く美味しいです。
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/09/08 09:12
    フロランタン
    スライスアーモンドがたくさんあったので、初めてフロランタンに挑戦しました。とても詳しいレシピのおかげで、何とかそれなりに、作れました!ありがとうございました❤

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