フロランタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まずクッキー生地を作ります。
バターを室温に戻し混ぜやすくしておく。
アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるいにかける。 - 2 バターをボウルにいれ、ホイッパーで滑らかにする。
- 3 グラニュー糖を入れ混ぜあわせる。
- 4 卵を入れ混ぜ合わせる。
- 5 粉類を切る様にさっくりと混ぜ合わせ、生地をまとめ1時間冷蔵庫で寝かせる。
- 6 シートを敷いた20×20cmの天板か型に伸ばし、フォークで適当に空気穴を開ける。
- 7 190℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
-
8
フィリングをつくります。
アーモンドスライス以外の材料をフライパンに入れ火にかけます。 - 9 キャラメル色になるまで煮詰めたら、アーモンドスライスを入れ、ソースを全体的に絡めます。
- 10 焼きあがったクッキー生地にフィリングを同じ厚みになるように流し込みます。
- 11 180℃に温めておいたオーブンで20分間焼きます。
- 12 良いこげ色が着いたら焼き上がりです。
-
13
荒熱が残るくらいのときにカットします。
お好きな形に切り分けて完成です。
きっかけ
バレンタインのお菓子でチョコレート以外で何か作ろうと思って。。
おいしくなるコツ
フィリングのキャラメルはうすめの色でもいいかも!(オーブンでしっかり焼くので) アーモンドスライスは、ローストしておくとより香ばしく仕上がります! カットは冷めてからだとぼろぼろになりやすいのでご注意を。。。
- レシピID:1410001751
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- フロランタン
レポートを送る
2 件
プレゼントした人から。「すごくおいしかった~」って絶賛されたレシピです!!