きりたんぽ?すいとん?なご飯だんご☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ご飯に片栗粉を入れて、スプーンや麺棒・すりこぎなどでこねる。
-
- 2
-
- ご飯の粒々食感が残るくらい(5分づきくらい)にする。
-
- 3
-
- 丸めて平たく小判型に形成する。手に水をつけるとやりやすいです。
(形はどんなでもいいです)
-
- 4
-
- トースターで、表面がカリッとするまで焼く。
-
- 5
-
- お味噌汁に入れてみました。
-
- 6
-
- ちょこっと煮込んで、完成♪
きっかけ
すいとんを食べたかったけど、粉がなかったので、ご飯で作ってみました。