メレンゲなし ゼラチンで作るイチゴのムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチゴ
- 1/2パック
- レモン汁
- 大さじ1/2
- グラニュー糖(イチゴ用)
- 大さじ2
- 板ゼラチン 1枚1.5gのもの
- 2枚
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖(生くりーむ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンをたっぷりの水にいれて戻す。
*もちろん粉ゼラチンでもOK。その場合は粉ゼラチン小さじ2を25mlの水でふやかす。
-
- 2
- イチゴは洗って数粒を飾り用に縦半分に、残りはサイコロに切り、小鍋に入れてフォークでザクザクつぶす(完全につぶさなくてOK)。
そこへレモン汁とグラニュー糖を加えて混ぜる。
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- 3
- 2に水気を絞った板ゼラチンを加え、弱火にかける。
*粉ゼラチンの場合はふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、イチゴに加える(イチゴは火にかける必要は無い)。
-
- 4
- ヘラでよく混ぜ、ゼラチンを溶かして火からおろし(沸騰させないように)、氷水に当てる。
それをゆっくり混ぜてとろみをだす。
-
- 5
- 生クリームにグラニュー糖を入れてかたくあわ立てる。
飾り用に少し取り分け、残りをイチゴの中に入れて混ぜる。
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- 6
- 器に入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったら飾り用の生クリームとイチゴをのせる。
おいしくなるコツ
生クリームはしっかりと泡立てた方がいいです。
きっかけ
簡単にイチゴのデザートが作りたくて。
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