メレンゲなし ゼラチンで作るイチゴのムース レシピ・作り方

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ばじるひよこ
メレンゲなしなので割りとお手軽です。

材料(2人分)

イチゴ
1/2パック
レモン汁
大さじ1/2
グラニュー糖(イチゴ用)
大さじ2
板ゼラチン 1枚1.5gのもの
2枚
生クリーム
100ml
グラニュー糖(生くりーむ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    板ゼラチンをたっぷりの水にいれて戻す。
    *もちろん粉ゼラチンでもOK。その場合は粉ゼラチン小さじ2を25mlの水でふやかす。
  2. 2
    イチゴは洗って数粒を飾り用に縦半分に、残りはサイコロに切り、小鍋に入れてフォークでザクザクつぶす(完全につぶさなくてOK)。
    そこへレモン汁とグラニュー糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    2に水気を絞った板ゼラチンを加え、弱火にかける。
    *粉ゼラチンの場合はふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、イチゴに加える(イチゴは火にかける必要は無い)。
  4. 4
    ヘラでよく混ぜ、ゼラチンを溶かして火からおろし(沸騰させないように)、氷水に当てる。
    それをゆっくり混ぜてとろみをだす。
  5. 5
    生クリームにグラニュー糖を入れてかたくあわ立てる。
    飾り用に少し取り分け、残りをイチゴの中に入れて混ぜる。
  6. 6
    器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    固まったら飾り用の生クリームとイチゴをのせる。

おいしくなるコツ

生クリームはしっかりと泡立てた方がいいです。

きっかけ

簡単にイチゴのデザートが作りたくて。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
イチゴのムース

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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