メレンゲなし ゼラチンで作るイチゴのムース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
板ゼラチンをたっぷりの水にいれて戻す。
*もちろん粉ゼラチンでもOK。その場合は粉ゼラチン小さじ2を25mlの水でふやかす。 -
2
イチゴは洗って数粒を飾り用に縦半分に、残りはサイコロに切り、小鍋に入れてフォークでザクザクつぶす(完全につぶさなくてOK)。
そこへレモン汁とグラニュー糖を加えて混ぜる。 -
3
2に水気を絞った板ゼラチンを加え、弱火にかける。
*粉ゼラチンの場合はふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、イチゴに加える(イチゴは火にかける必要は無い)。 -
4
ヘラでよく混ぜ、ゼラチンを溶かして火からおろし(沸騰させないように)、氷水に当てる。
それをゆっくり混ぜてとろみをだす。 -
5
生クリームにグラニュー糖を入れてかたくあわ立てる。
飾り用に少し取り分け、残りをイチゴの中に入れて混ぜる。 -
6
器に入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったら飾り用の生クリームとイチゴをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- イチゴのムース
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