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新ごぼうと雪下にんじんの煮物(かくふ入り) レシピ・作り方

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はちわれ413
柔らかくて香り豊かな新ごぼうと、甘い雪下にんじん、煮汁の染みた名古屋のかくふが絶品の『春煮物』です☆酒とみりんを惜しみなく使います!

材料(4人分)

新ごぼう(水田ごぼう)
2本
雪下にんじん
大1本
かくふ
1枚
干ししいたけ
適量
水(干し椎茸用)
1カップほど
●酒
100ml
●みりん
100ml
●醤油
50~100ml
●砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は、軽く洗ってから水に浸して戻す。
  2. 2
    新ごぼうは、皮をこそげ取って4㎝くらいの長さに切る。
    煮るまで水(分量外)につけておく。
  3. 3
    人参は乱切りにする。皮は剥いても剥かなくてもどっちでもOK。
  4. 4
    かくふは2㎝幅くらいに切り、一度茹でておく。
  5. 5
    椎茸が柔らかくなったら、軸を取っておく。
  6. 6
    鍋に切った材料と⑤の汁ごと入れ、●も入れて火にかける。
    煮立ったら、味を見て醤油や砂糖を追加してください。
  7. 7
    中火で15~20分くらい煮たら、蓋をして火を止め、冷めるまで放置する。
  8. 8
    冷めたら、煮汁が減った分、酒とみりんを追加してまた火にかける。水は入れません!
  9. 9
    ⑦⑧を2~3回繰り返したら、おいしい煮物の出来上がり!

おいしくなるコツ

酒とみりんをケチらずにドバドバ使うべし!

きっかけ

新ごぼうを買ったので、残りの雪下人参と一緒に『春煮物』にしようと思って。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 ヘルシー 煮物 授乳中
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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