新ごぼうと雪下にんじんの煮物(かくふ入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ごぼう(水田ごぼう)
- 2本
- 雪下にんじん
- 大1本
- かくふ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 適量
- 水(干し椎茸用)
- 1カップほど
- ●酒
- 100ml
- ●みりん
- 100ml
- ●醤油
- 50~100ml
- ●砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は、軽く洗ってから水に浸して戻す。
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- 2
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- 新ごぼうは、皮をこそげ取って4㎝くらいの長さに切る。
煮るまで水(分量外)につけておく。
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- 3
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- 人参は乱切りにする。皮は剥いても剥かなくてもどっちでもOK。
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- 4
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- かくふは2㎝幅くらいに切り、一度茹でておく。
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- 5
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- 椎茸が柔らかくなったら、軸を取っておく。
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- 6
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- 鍋に切った材料と⑤の汁ごと入れ、●も入れて火にかける。
煮立ったら、味を見て醤油や砂糖を追加してください。
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- 7
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- 中火で15~20分くらい煮たら、蓋をして火を止め、冷めるまで放置する。
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- 8
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- 冷めたら、煮汁が減った分、酒とみりんを追加してまた火にかける。水は入れません!
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- 9
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- ⑦⑧を2~3回繰り返したら、おいしい煮物の出来上がり!
おいしくなるコツ
酒とみりんをケチらずにドバドバ使うべし!
きっかけ
新ごぼうを買ったので、残りの雪下人参と一緒に『春煮物』にしようと思って。
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