豆乳・バナナ・ココアシフォンケーキ(21型) レシピ・作り方

豆乳・バナナ・ココアシフォンケーキ(21型)
  • 約1時間
  • 300円前後
Pinata party shop
Pinata party shop
ヘルシーなシフォンを作りたくて豆乳とバナナで作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 まず、材料をそろえます。型は21型です。卵白(大きめのボール)、卵黄(普通のボール)をそれぞれのボールに分けます。
  2. 2 私はいつも先に卵白から泡立てます(ミキサーを洗うのが面倒だから(^_^;))砂糖を目分量で卵白・卵黄分を半分にしそれを2,3回ずつ分けて入れます。し~~かりツノがたつまで泡立てます
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖を入れ低速で白くなるぐらい、サラダ油を加え混ぜます。次に豆乳とバナナを入れ低速で回す。ホットケーキミックス・ココアの順。オーブン余熱有170度40分に設定
  4. 4 先程作っておいた卵白、3分の1を卵黄ボールに入れグリグリ混ぜます。そのボールを今度は卵白ボールに入れ今度は持ち上げるように下からすくって混ぜ混ぜします
  5. 5 むらがなくなれば型に移して(21型)後は型ごと上から(20センチぐらい)濡れフキンの上に落として空気抜きをします
  6. 6 オーブンが「テロリーン」と鳴ったら170度40分で焼いて出来上がり~~完成です!

きっかけ

豆乳にはまってます。いつも作るシフォンを牛乳ではなく豆乳にしてヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

やはり卵白の泡立てでしょうか~~

  • レシピID:1410001439
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
スィーツ ヘルシー 豆乳 シフォン
料理名
シフォンケーキ
Pinata party shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る